Что делать если украли мобильный телефон? Стоит ли искать свой телефон и реально ли его найти?

22.10.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 1920 Комментариев: 2

Что делать если украли мобильный телефон? Стоит ли искать свой телефон и реально ли его найти?  Как возможно предотвратить эту ситуацию подскажут Вам Советы адвоката.

Прежде всего, хотим обратить внимание на так называемые превентивные  (защитные) меры от воровства.

Отметим лишь несколько советов, которые должны знать обладатели  мобильных телефонов  (смартфонов):

- на купленный мобильный телефон, необходимо незамедлительно установить свой  секретный код, блокирующий возможность его использования с другой SIM-картой  в случае кражи. Приобретая  новую SIM-карту также замените её PIN-код на новый (это будет блокировать работу телефона в случае его повторного включения);

- побеспокойтесь сохранить документы на мобильный телефон с уникальным IMEI-кодом и чеком  дома вместе с другими важными документами (без этого отследить телефон невозможно, к тому же у вас не будет доказательств, что он ваш).

Кстати, если вы задались целью купить мобильный телефон б/у, то не лишним будет предварительно убедиться в отсутствии его «перепрошивки» т.е. несанкционированной замены IMEI-кода на новую цифровую комбинацию. Это можно проверить, набрав *#06# -при этом на дисплее телефона появится истинный IMEI-код, который при сравнении должен совпасть с кодом, указанным на ярлыке под его аккумулятором, а также на ярлыке, наклеенном на упаковочной таре (если обнаружится несовпадение — я бы не советовал приобретать такую вещь).

- напомню всем известную рекомендацию: нужно с подозрением относиться к неизвестным, которые просят у вас телефон «на минутку» (лучше откажите под благовидным предлогом, а если он продолжает настаивать, твёрдо откажите, угрожая милицией).

- не следует забывать, что хорошей поддержкой для вора является и наше собственное «ротозейство», поэтому: Не носите телефоны в открытых карманах или  в открытых сумках. Находясь в общественных местах (поездах, парках, увеселительных  заведениях и т.д.) не стоит провоцировать морально неустойчивых личностей, оставляя без присмотра свои мобильные телефоны (смартфоны).

Теперь  посоветуем, что необходимо делать в этой непростой и жутко неприятной ситуации, когда вы обнаружили, что пропал Ваш «верный мобильный друг».

Вероятность найти свой мобильный телефон зависит от многих факторов, в числе которых одно из первых мест занимает скорость вашей реакции на происходящее.

Как мы уже обращали внимание в своей статье относительно действий водителя при ДТП, также очень часто мы не представляем, как повести себя в нестандартной ситуации, лишь по причине того, что раньше с нами этого не случалось.

У человека возникает паника: Где мой телефон? Где я его мог забыть или потерять? А может его украли?

А ведь именно от быстроты нашей реакции и действий и зависит благополучный исход ситуации.  Действовать следует незамедлительно, чтобы, как говорил Жиглов: «не давать вору уйти».

Предлагаем Вам некий алгоритм действий, который на наш взгляд, в большей степени может привести Вас к успеху и вернуть «пропажу».

  • попытайтесь дозвониться до своего номера телефона, воспользовавшись другим телефоном (знакомого, коллеги, прохожего и т.п.). Вполне возможно, что если вор не выключил трубку и не успел далеко скрыться — вы услышите знакомую мелодию.
  • отправьте на свой  украденный аппарат СМС с просьбой вернуть телефон за вознаграждение. Возможно, вор сделает это через третье лицо, которое якобы обнаружило пропажу случайно и т.д. Во всяком случае, при разумной сумме вознаграждения это будет лучше.
  • срочно обратитесь к своему оператору мобильной связи для отключения от обслуживания украденной SIM-карты (особенно актуально для контрактных абонентов).
  • обратитесь в ближайшее отделение милиции с целью незамедлительного выезда экипажа дежурного патрульно-постовой службы для «отработки» территории, где произошла кража. Возможно, что  по горячим следам злоумышленников попытаются задержать.
  • Рекомендации относительно подачи заявления в милицию:

Подача заявления должна осуществляться только по месту кражи и не зависит от места вашего проживания.  В заявлении обязательно укажите, что телефон был именно украден, т.к. формулировка «пропал при невыясненных обстоятельствах» приведёт к последующему отказу от дальнейшего его поиска.

При регистрации заявления обязательно сделайте для себя его копию и попросите дежурного по отделению сделать отметку о принятии с так называемым «входящим», т. е.  номер, под которым ваше заявление зарегистрировано в специальном журнале регистраций. В противном случае заявление может загадочным образом пропасть без вести. В дальнейшем, зная регистрационный номер, вы сможете выяснить, кто из следователей назначен вести ваше дело и вообще, отслеживать судьбу поданного вами документа.

Также необходимо в подаваемом заявлении в числе прочих подробностей указать IMEI-код (о котором указывалось выше) украденного телефона. С помощью этого IMEI-кода по запросу милиции можно будет отследить движение вашего аппарата в GSM-пространстве и попытаться «вычислить» его местонахождение с точностью примерно до двухсот метров, если, конечно, телефон не «перепрошьют» (не заменят код) после кражи.  Среди других нюансов, и оператора  сотовой связи есть возможность заблокировать украденный телефон (зная IMEI-код вашего аппарата).

Изложенный в статье материал является рекомендательным и может хоть немного увеличить шансы в благополучном исходе поиска украденного «мобильника».

При этом мы вам искренне желаем, чтобы все ограничивалось только предупредительными мерами и до поиска утраченного телефона не доходило.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 2
avatar
jeka-asket
Через сколько дней данное заявление можно писать? Если телефон был украден в субботу в 04.00 утра, а заявление будет писаться во вторник - это нормально?
avatar
0
Санек
Конкретных сроков на подачу заявления нет, но чем раньше вы его напишете тем больше шансов его найти. Написать заявление во вторник это нормально, только при написании заявления будьте готовы к тому, что сотрудники милиции будут интересоваться почему Вы его сразу не написали. Также нужно помнить, что сотрудники милиции в первую очередь будут искать лицо, которое совершило хищение и это для них являться приоритетом.
avatar