Как быть с исковым заявлением, который не был рассмотрен в суде, ввиду проведения АТО на территории где расположен суд. Совет адвоката.

24.04.2018 Категория: Для переселенцев из АРК Луганской и Донецкой областей.. Просмотров: 1048 Комментариев: 0

Как быть с исковым заявлением, который не был рассмотрен в суде, ввиду проведения АТО на территории где расположен суд. Совет адвоката АО «Dominus Litis».

Распоряжением председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел  № 2710/38-14 от 2 сентября 2014 г.  территориальная подсудность дел, 35 судов Донецкой и Луганской обл., которые находятся в зоне АТО перенесена, в другие регионы Украины.

Очевидно, что если физ. либо юр. лицо решило обратиться в суд уполномоченный рассматривать спор, согласно правилам подсудности определенным ГПК, ХПК и КАСУ, но это суд находится в зоне проведения АТО, то исковое заявление нужно направлять в тот суд, который определен распоряжением ВССУ № 2710/38-14 от 2 сентября 2014 г.

Например, возник спор между двумя физическими лицами, который подсуден Ленинскому районному суду г. Луганска, однако подсудность этого суда определена за Сватовским районным судом Луганской области, следовательно обращаться с исковым заявлением следует в Сватовский районный суд.

Но возникают вопросы, как быть с теми исковыми заявлениями и делами, которые уже начали рассматриваться в судах первой и апелляционной инстанции, но окончательное решение по ним не вынесено ввиду проведения АТО?

Казалось бы, все просто, подсудность определили можно продолжать слушать, но есть сложные дела, где предоставлен не один том доказательств сторонами, допрошен не один десяток свидетелей, заявлено масса ходатайств, которые хранятся в материалах дела. Инструкция по деловодству в общих судах говорит о следующем:    

«- у разі постановлення суддею ухвали про визначення підсудності відповідальним працівником відділу, який забезпечує роботу судової палати у цивільних справах, надсилаються оригінал ухвали та позовна заява (справа) з доданими до неї матеріалами до суду, якому визначено підсудність розгляду справи, а завірена копія ухвали – сторонам у справі до відома. У провадженні залишається копія позовної заяви та оригінал клопотання (за наявності).»

Фактически ВССУ определил подсудность другим судам 2 сентября 2014 года, когда уже во всю шли боевые действия на территории этих судов, а сами суды прекратили свою работу примерно в середине июля 2014 (имеются ввиду районные суды г. Луганска). Выходит, что те дела, по которым уже было начато производство до начала боевых действий физически не могут быть переданы в суды «новой» подсудности, так как лица ответственные за направление дел из одного суда в другой не имеют доступа к канцелярии суда и к самим делам соответственно.

Что в этой ситуации можно предложить:

1. Самостоятельно заняться решением этого вопроса. Подать заново исковое заявление в «новый» суд, который определен вместо суда расположено в зоне проведения АТО но при этом нужно быть готовым к тому, что суд попросит Вас заплатить заново судебный сбор (можно попробовать подложить старую квитанцию, с которой вы уже обращались по этому же спору но тогда нужно будет заверить в банке эту копию либо сделать запрос в казначейство для подтверждения оплаты. Однако этот вариант может не пройти, так как вопрос уплаты судебного сбора ввиду проведения АТО не решен). Кроме этого нужно быть готовым к тому, что сторона по делу не будет надлежащим образом уведомлена о дате, месте и времени рассмотрения спора, так как большинство почтовых отделений на территории АТО не работает и даже если суд пойдет Вам на встречу и вынесет каким то образом заочное решение, то такое решение будет отменено, как только сторона узнает, что спор рассмотрен без участия одной из сторон. Также сторона по делу может заявить о том, что данный спор уже рассматривается в суде, и стороны предоставляли суду доказательства, которые второй раз предоставить не возможно. Кроме этого может возникнуть еще масса других вопросов.

2. Как видно, каждый спор индивидуален, и выработать единый алгоритм действий в сложившейся ситуации достаточно проблематично, по этому необходимо прибегнут к помощи специалиста. 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Александр Тиньковский
т.044 209 29 13

т.0952951411, 0974076595

Комментариев: 0
avatar