Дорожно-транспортное происшествие. Что делать? Куда бежать и кого звать?

19.11.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 461 Комментариев: 0

В качестве вступительного слова, считаю необходимым обратить внимание на то, что в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), или как ещё называют в «автоаварию», может попасть абсолютно каждый водитель, даже если он очень опытный и имеет многолетний водительский стаж. Как говорится в крылатой фразе из советского кинофильма: «Не ты его так он тебя – закон таков». Поэтому каждому автомобилисту очень важно знать, что необходимо делать при этом неприятном событии.

При всём вышеуказанном, нельзя оставить без внимания то, что водителю в первую очередь в такой ситуации необходимо быть психологически настроенным.

Как показывает практика, в первые минуты после ДТП, как правило пассажир, а особенно водитель, испытывает сильнейший стресс, отчего его поведение может быть « непривычным и неадекватным», в голове путаются мысли и т.д.

Поэтому, крайне важно держать себя в руках, не паниковать, не поддаваться не на какие угрозы и провокации.

Главное правило, по рекомендациям прихологов: Дышите глубоко и ровно – состояние в течении нескольких минут прийдет в норму  и голова начнёт адекватно соображать.

А теперь, несколько рекомендаций и советов адвоката:

 

  • Немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию, поставьте машину на «ручник», заглушите мотор, выйдите из машины и поставьте знак аварийной остановки.
  • Поскорее выясните, есть ли пострадавшие. При наличии пострадавших немедленно вызывайте «скорую помощь» и только потом звоните родственникам, адвокату, в страховую и ГАИ.
  • По возможн<em>ости </em>соберите свидетелей аварии, которые готовы будут подтвердить Вашу правоту(если Вы не считаете себя виновником ДТП), Запишите их данные: ФИО, номера телефонов, адреса.


    (Показания инспектора ГАИ в отношении допущенного вами нарушения ПДД являются частью доказательств. Очень важны показания свидетелей.
    Ст.272 КоАП Украины гласит: "В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу".
    Ст. 50 Гражданско-процессуального Кодекса Украины**: «Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу».
    В качестве свидетелей могут выступать граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле.
    Инспектор ГАИ обязан внести в протокол данные всех пассажиров, которые являлись свидетелями происходящего, независимо от степени их родства.)

    Обязательно запишите данные учасников ДТП: ФИО, номерные знаки автомобилей, номера полисов страховых, номера телефонов, адреса.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! Позвоните адвокату и в свою страховую компанию (адвокат и оператор страховой сообщат вам все необходимые инструкции)
    Необходимо сохранить расположение автомобилей и предметов  до приезда сотрудников ГАИ. Сделайте фотографии с различных позиций место аварии (расположение автомобилей (их гос. номера), повреждения, сколки, следы шин, общие планы), если есть такая возможность (сейчас практически все мобильные телефоны с камерами).
    Вызывайте инспектора ГАИ. (По приезду ГАИ активно участвуйте в оформлении аварии. Следите за тем, чтобы сотрудники ГАИ правильно составили схему ДТП, замеры и описали детально все повреждения в Справке о повреждении транспортных средств.)
     
С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 0
avatar