Как не платить пеню за услуги ЖКХ: рекомендации адвоката АО «Dominus Litis».

22.06.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 931 Комментариев: 0

Как не платить пеню за услуги ЖКХ: рекомендации адвоката АО «Dominus Litis».

В Верховной Раде готовятся обсуждать размер пени за жилищно-коммунальные долги.

Если будет принята новая редакцияция Закона Украины  «О жилищно-коммунальных услугах», то уже через три месяца украинцам придется платить 0,1% от суммы просроченного платежа – новая норма вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Однако в правительстве склоняются к другому варианту борьбы с задолженностью – рассрочкой.

ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЯ ПОКА ДВА

Указанная  норма о взыскании пени действовала в украинском законодательстве и ранее, но не взималась, потому что ее размер не был определен. 

– Статьей 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что в случае несвоевременного осуществления платежей потребитель платит пеню в установленных законом или договором размерах. Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен.

     Законопроект № 4563 –   новая редакция Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающий размер – 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга.

     В КМУ Украины считают, что пеня в размере 0,1% от суммы просроченного платежа – это больше психологический, чем материальный стимул в решении проблемы задолженности. Более действенным механизмом по уменьшению размера задолженности является разработанный Минрегионом проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию», так считают специалисты в профильном департаменте КМУ.

–  Законопроектом предусматривается, что суммы задолженности населения, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2014 года, подлежат реструктуризации путем рассрочки их уплаты сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации,   

При этом общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов работающих граждан и 20% – пенсионеров и лиц, получающих любые виды социальной помощи. Сейчас, по информации специалистов АО «Dominus Litis», этот законопроект проходит согласование с центральными органами исполнительной власти.

МОЖНО ЛИ ПРОИГНОРИРОВАТЬ ПЕНЮ?

    Специалисты в области взыскания задолженности в  сфере ЖКХ АО  «Dominus Litis” считают, что уплату пени за просрочку платежей можно проигнорировать, причем на законных основаниях. 

     Согласно ст. 149 параграфа 2 главы 49 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что «Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма либо другое имущество, которое должник обязан передать кредитору  в случае нарушения должником обязательств».

– А должником у нас является лицо, которое либо само себя признало должником, либо таковым его признал суд. В противном случае ни о каких штрафных санкциях и речи быть не может. Это первое, – поясняет адвокат АО «Dominus Litis», Михаил Поздняков.

 – Второе. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Обратите внимание – «обязательства». То есть лицо должно обязаться (!), что оно внесет какую-то денежную сумму в установленный срок. Таким образом между потребителем услуг и коммунальным предприятием, которое их поставляет, должен быть заключен договор, причем обязательно в письменной форме. Если письменная форма не соблюдена, такая сделка признается ничтожной. То есть если со мной какое-либо КП не заключило письменного договора – то вне зависимости от того, плачу я им или не плачу, они не имеют права на меня подавать в суд, поскольку сделка признается ничтожной. Более того, даже если письменный договор заключен, но в нем не прописано мое обязательство о том, что я буду платить неустойку за пропущенную дату платежа – то ни о какой пене не может быть и речи. То есть при заключении письменного договора потребитель вправе вычеркнуть из него статью, в которой говориться о штрафных санкциях. Поскольку в 630-м Постановлении Кабмина приведен типовой договор, в котором ничего не сказано о неустойке. А согласно последнем изменениям, которые были в него внесены, этот договор является договором присоединения, то есть ни одна, ни другая сторона не имеет права вносить в него какие-либо изменения по своей воле. И если исполнитель услуг хочет внести туда пеню – нужно либо заключить дополнительное соглашение к этому договору, либо заключить новый договор, куда будет включен этот момент. Но потребитель имеет право потребовать исключить в нем пункт, обязывающий платить пеню.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Михаил Поздняков.

т.0957400702, 0977275043

Комментариев: 0
avatar