Новые хитрости военкомов. Будьте бдительны.

24.04.2018 Категория: Мобилизация, участникам АТО. Просмотров: 8503 Комментариев: 5

В связи с недобором военнослужащих в ряды ВС Украины и Национальной гвардии, 5-я волна мобилизации продолжена до 18 августа 2015 года.

          Ранее в своих статьях, адвокаты Адвокатского Объединения «Dominus Litis» писали для Вас рекомендации относительно порядка уведомления о призыве в ряды ВСУ и Национальной гвардии. Однако, как показывает время, сотрудники военкоматов, с целью завлечь человека в военкомат и в дальнейшем вручить ему повестку, идут на различные хитрости, которые иногда граничат с должностными преступлениями.

         Как мы писали ранее, проведение частичной мобилизации происходит на основании Указа Президента и Закона Украины «О частичной мобилизации» принятой Верховной Радой Украины.  В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

         Но не все так оказалось просто, для военных комиссаров. В настоящее время в г. Киеве очень распространенным способом вызова лиц подлежащих мобилизации, стало направление по их месту регистрации, так называемых «Писем счастья». В данных документах, которые как правило идут за подписью военного комиссара района, указывается, что гражданин, своей бездеятельностью, совершил преступление предусмотренное ст. 336 УК Украины, в виду чего, военком просит прокурора района и начальника милиции, того же района внести данные сведенья в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Но это еще не все! В этом же документе указано, что в соответствии с положениями ст. 60 УПК Украины, сведенья, о так называемом «уклонисте» будут внесены в «ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ»  

         Теперь остановимся на всем поподробнее. 

         Нарушение 1. Статья 214 УПК Украины нам указывает, что (цитата):  Слідчий, прокурор невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення або після самостійного виявлення ним з будь-якого джерела обставин, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення, зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування. Слідчий, який здійснюватиме досудове розслідування, визначається керівником органу досудового розслідування. Но мы внимательно читаем документ, который нам прислал военком, и видим, что он подписан еще 15.07.2015 г., а просят явиться на 30.07.2015 г. и не в прокуратуру или милицию, что было бы логично, а в военкомат… Следовательно, сотрудники военкомата будут расследовать указанное уголовное дело? И тут нам стоит обратиться опять же к нормам УПК Украины, а именно к ст. 216 УПК Украины, которая четко определяет подследственность, то есть тот орган, который должен расследовать, те или иные преступления,  а из текста статьи исходит, что военные комиссариаты, не являются органами досудебного расследования, и являться к ним для дачи пояснений вовсе не обязательно.

Нарушение 2

        Мы ранее описывали весь процесс надлежащего уведомления лица, которому необходимо явиться в военкомат  по повестке, поэтому повторно останавливаться не будем, отметив, что если Вы не получали повестку, за которую расписались, то речь вести о Вашем бездействии и тому подобное, не возможно,  и самое главное не законно!

Нарушение 3

         В направленном письме, военный комиссар ссылается на нормы статьи 60 УПК Украины, считает необходимым внести данные относительно лица в «ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ»

Так вот, статья 60 УПК Украины гласит о том, кто может быть заявителем, и его правах!!!

 Заявником є фізична або юридична особа, яка звернулася із заявою або повідомленням про кримінальне правопорушення до органу державної влади, уповноваженого розпочати досудове розслідування, і не є потерпілим.

2. Заявник має право:

1) отримати від органу, до якого він подав заяву, документ, що підтверджує її прийняття і реєстрацію;

2) подавати на підтвердження своєї заяви речі і документи;

3) отримати інформацію про закінчення досудового розслідування.

Обращаем внимание всех граждан, что на территории Украины нет никакого «ЕДИНОГО РЕЕСТРА ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ»! Все это попытки военных комиссаров выдать желаемое за действительное, не более того. Распространение персональных данных, без разрешения лица, чьи данные будут распространены, запрещено Законом, за исключением случаев, прямо указанных в Законе.

         Таким образом, как мы видим, Министерство обороны в лице военкомов прибегает к весьма сомнительным способам уведомления лиц, в результате чего, могут быть нарушены Ваши права и законные интересы.  

 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Михаил Поздняков.

т.0957400702, 0977275043

Комментариев: 5
avatar
TOTUS
Миша Ты не прав и путаешь людей называя вещи не своими именами, а теми именами которые Тебе удобны, для подтверждения твоей теории заговора военкомов. Если-бы не военкоматы не известно где бы остановился враг.
avatar
0
Санек
А какими именно тезисами Михаил путает людей? Тем что военком не имеет никакого дела к единому реестру до судебных расследований.  Или Вы считаете, что военкомы должны плевать на закон и творить беспредел, при наличии законных инструментов по мобилизации? В статье нет ни слова, о том что нужно игнорировать мобилизацию. Мы наоборот призываем к тому, что бы все было в рамках законна.
avatar
0
PPV
В статье все верно написано, и защищать Родину нужно, это даже не оговаривается. Но все должно быть честно и справедливо, тогда и патриотизм будет на высоте. А относительно вторжения врага, хочу акцентировать внимание на действия нашего высшего военного руководства, в т.ч. МВД, Пограничной службы, СБУ и т.д. Сначала сдали весь Донбасс, а теперь люди гибнут освобождая каждый метр территории. Вот и вся мораль!
avatar
mikhailfrolof
Спасибо за детали.
avatar
0
Санек
Всегда пожалуйста. Мы рады что информация полезна гражданам.
avatar