Обращение с заявлением о преступлении в новую полицию. Что изменилось?

22.10.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 1863 Комментариев: 1

На фоне всеобщей радости правительства Украины по поводу создания новой полиции и ухода от прежней модели правоохранительных органов, у граждан стало складываться впечатление, что и в правду начались европейские изменения в системе милиции (полиции). Так ли это на самом деле?

09.12.2015г. мы обратились с заявлением о совершенном преступлении в один из районных управлений, уже новой полиции г. Киева дабы проверить наличие изменений в организации работы новой полиции. Мы подготовили заявление о совершенном преступлении, по делу клиента. Ранее это заявление уже дважды не вносилось в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), собственно в связи с этим клиент и обратился к нам. Мы подготовили заявление, в соответствии со всеми требованиями уголовно-процессуального закона и сдали его в канцелярию одного из районных управлений полиции в г. Киеве. Несмотря на то, что на заявлении было жирным шрифтом написано «Заявление о совершенном преступлении», меня направили в канцелярию. Канцелярские работники сказали, что звонить можно с понедельника и узнать кто будет «исполнитель», не смотря на то, что заявление сдавалось в четверг. Хотя согласно ст. 214 УПК Украины определяет, что ведомости о совершенном преступлении вносятся в реестр на протяжении 24 часов.

Позвонив в понедельник, стало известно, что номера ЕРДР нет и ведомости в реестр, никто так и не внес. Не теряя времени, мы подготовили жалобу на бездействие следователя, следственному судье.

17.12.2015г. мы получили решение следственного судьи, которым жалоба была удовлетворена, а следователь был обязан внести данные ведомости в ЕРДР. На судебное заседание ни прокурор, ни представитель следствия, так и не явились.

После этого, решение было сдано в полицию, и 31.12.2015г. ведомости все-таки были внесены в ЕРДР.

Казалось бы, лед тронулся но и тут нас ждали препятствия, которые выразились в том, что клиента так никто и не вызвал на допрос. После долгих телефонных звонков, личных встреч с руководством следствия, жалоб в прокуратуру (кстати, тоже обновленную), лишь 15.01.2016 года, представитель потерпевшего был допрошен следователем.

И того, сведения удалось внести в ЕРДР лишь через 22 дня, с момента обращения, а первый допрос потерпевшего состоялся, лишь через 37 дней! При условии, что в заявлении шла речь, о том, что определенные лица (полные их анкетные данные были указаны в заявлении) похитили учредительные документы 15 предприятий, бухгалтерскую документацию, печати и трудовые книжки работников. И данные причастные лица за это время могли их уничтожить, или перепрятать, однако новую полицию это не сильно беспокоило.

Таким образом, на собственном опыте мы убедились, что в направлении регистрации заявлений о совершенном преступлении новая полиции ничем не отличается от старой милиции, а новая прокуратура, так же не реагирует на жалобы по этому поводу. Возможно дело в конкретном отделе полиции и конкретной прокуратуре, но к сожалению как показывает практика такие случаи не одиноки.

 

П.С. Все-таки мы бы хотели дать некоторые рекомендации, гражданам, которые решили обратиться с заявлением о совершенном преступлении в  полицию.

1. Подготовьте заявление и сдайте его в дежурную часть подразделения полиции района, где было совершенно преступления. (Можете сдать заявление в ближайшее от Вас отделение, но в таком случае есть вероятность, то его отправят в тот орган, на территории которого было совершенно преступление, а это только затянет ход расследования). В «нормальном» отделении полиции к вам спуститься дежурный следователь, примет заявление, внесет ведомости в ЕРДР и допросит. Если этого не произошло, то см. ниже.  

 

2. На следующий день в дежурной части или канцелярии узнайте номер ЕРДР и ФИО следователя, а также контактные телефоны. Если ведомости все таки не внесли, то необходимо подготовить и направить жалобу следственному судье в районный суд, на территории которого расположено отделении полиции. При этом в суде так же необходимо контролировать ход рассмотрения Вашей жалобы, так как бывают случаи, что повестки заявителю не направляться, а жалобы не удовлетворяться.

3. Если судом будет вынесено решение, о том, что следователя обязали внести сведения в ЕРДР, то такое решение суда необходимо направить в отделении полиции и местному прокурору. Суд это и сам может сделать, но это займет несколько дней.

4. После того, как следователь внесет ведомости в ЕРДР, настаивайте на допросе, и если в совершенном преступления Вы являетесь потерпевшим, то допрос Ваш должен быть как потерпевшего. Напоминаем, что потерпевший - участник уголовного производства, и он наделяется определенными правами, в том числе правом знакомиться с материалами уголовного производства и возможностью направлять следователю ходатайства о проведении следственных действий.

Желаем, удачи и надеемся, что в Ваше заявление попадет в новую полиции, которая свято чтит уголовно процессуальный кодекс.

 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Александр Тиньковский
т.044 209 29 13

т.0952951411, 0974076595

Комментариев: 1
avatar
neangel
да, в Одессе уже тоже дважды морозятся на внесение ведомостей в ердр против суд-мед экспертов
avatar