Порядок установления и взыскания алиментов в Украине.

24.04.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 3541 Комментариев: 1

Взыскание алиментных платежей в судебном порядке – достаточно сложная и длительная процедура.

         Практика юристов нашего адвокатского объединения «Dominus Litis», показывает, что для того чтобы получать выплаты алиментов, на основании решения суда, необходимо грамотно изложить свои исковые требования, документально обосновать взыскиваемую сумму, и конечно же вынесенное и вступившее в законную силу судебное решение нужно еще и исполнить.

Семейный кодекс Украины дает право истцу, требовать взыскание алиментов как в части от заработка (дохода) ответчика, так и в твердой денежной форме, в случае, если ответчик имеет переменный, не постоянный доход.

В соответствии со ст. 182 СК Украины, при определении размера алиментов суд учитывает:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов ;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сын;

4) иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев , предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса .

Если плательщик имеет постоянный доход (то есть, трудоустроен на основании трудового договора, на каком-то предприятии, то в принципе сумма его алиментов будет ясна, исходя из полученной справки о доходах, того предприятия, где он трудится. И в дальнейшем вопросов о взыскании этой суммы, скорее всего не возникнут, так как Вы, получив в суде исполнительный лист,  предъявляете его в государственную исполнительную службу, по месту нахождения места работы плательщика, и всем остальным занимается государственный исполнитель.

 Сразу отметим, что решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, (в не зависимости от того, это твердая денежная сумма либо определенная часть от дохода). Это значит, что получателю судебного решения не нужно ждать пока пройдет срок для апелляционного обжалования или будет рассмотрена апелляция. Первую выплату алиментов он уже сможет получить в текущем месяце. Форма исполнительного документа должна соответствовать требованиям, предусмотренным Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Вопросы и трудности могут возникнуть у Вас, в случае если ответчик (плательщик алиментов) получает переменный, не постоянный доход, как правило, это частные предприниматели. Во-первых, для определения его дохода необходимо получить документально подтвержденные сведенья с налоговых органов. Далее, необходимо правильно высчитать его или ее «чистый» доход, ведь в налоговой отчетности указывается доход валовый. Ну и самое гласное, это документально подтвердить и доказать суду, что именно указанная сумма будет достаточной для нормального содержания Вашего ребенка. Относительно последнего, хотелось бы сразу отметить, что без помощи в процессе доказывания опытного адвоката по бракоразводным процессам, Вам это сделать будет практически невозможно. Ведь обосновывать сумму необходимо не только «подкладывая» чеки, но и обязательно ссылаясь, как на практику судебных органов Украины, так и на практику Европейского суда по правам человека.

Теперь обратим внимание на порядок взыскания алиментов с работающего должника. 

Как говорилось ранее, относительно просто дело обстоит с должниками, которые официально трудоустроены и получают заработную плату. С лиц, получающих заработную плату на предприятиях, в учреждениях, организациях (независимо от формы собственности), у физического лица, физического лица-предпринимателя на территории Украины, алименты удерживаются бухгалтериями  по месту работы должников. Отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления государственного исполнителя.

Алименты по исполнительному листу могут быть взысканы за минувший период, но не более, чем за 3 года. Если же алименты не выплачивались в связи с розыском плательщика или его пребыванием за границей, они должны быть выплачены за весь период. В то же время, размер отчислений из заработной платы, в соответствии с законодательством, не может превышать 50%. Поэтому, если взыскать алименты в необходимом размере невозможно, в бухгалтерии  предприятия насчитывают должнику задолженность по уплате алиментов. Задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

Перечень видов доходов учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц утвержден Постановлением КМУ.

После окончания срока, предусмотренного законом, для взыскания алиментов, в случае отсутствия  задолженности по уплате алиментов администрация предприятия,  которое проводило отчисления, возвращают постановление государственного исполнителя о взыскании алиментов органу государственной исполнительной службы с отметкой о перечисления в полном объеме взыскателю удержанных сумм алиментов. 

Сложнее добиться выплаты алиментов, если плательщик алиментов не имеет постоянного места работы, или не работает официально, или получает заработную плату «в конверте». Но и в этом случае опускать руки не стоит, поскольку законодательно, а именно статьей 74 ЗУ «Об исполнительном производстве», предусмотрена возможность обращения взыскания на имущество должника.

То есть, государственный исполнитель имеет право наложить арест на имущество плательщика, реализовать его и выплатить сумму долга. Условием является наличие задолженности по алиментам более 3 месяцев. При этом обращение взыскания на имущество не препятствует удержанию долга из заработной платы.

Государственный исполнитель подсчитывает размер задолженности по алиментам, составляет счет и сообщает о нем взыскателю и должнику.

Согласно статье 195 Семейного Кодекса Украины, задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание.

Так, если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности.

Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора — судом.

В случае выезда плательщика алиментов на постоянное место проживания в иностранное государство, с которым Украина не заключила договор о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов проводится на день выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

 Кроме того, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный исполнитель имеет право обратиться с представлением в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины - до выполнения этих обязательств.

Вопрос о временном ограничении должника в праве на выезд за пределы Украины разрешается судом, на основании ст. 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины. 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Михаил Поздняков.

т.0957400702, 0977275043

Комментариев: 1
avatar
viki18-05
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как должен работник юстиции рассчитывать сумму алиментов у частного предпринимателя (единщика), по решению суда он должен платить 30% от своего зароботка(дохода), но налоговая выдает только справки о валовом доходе, а не о чистом доходе предпринимателя, собственно из которого и должны вычисляется сумма алиментов
avatar