Правовые аспекты фотографии. Авторское право на произведения фото искусства.

22.10.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 2007 Комментариев: 0

Правовые аспекты фотографии. Авторское право на произведения фото искусства.

Вопросы авторского права (на фотографию) в Украине регулируют следующие нормативно правовые акты  Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах.

Законодательство предусматривает охрану фотографий авторским правом (пункт 10 статьи 5 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” «Об'єктами  авторського  права  є  твори  у  галузі  науки, літератури і мистецтва, а саме: … фотографічні  твори,  у  тому   числі   твори,   виконані способами, подібними до фотографії…»).
    Пункт 3 статьи 11 указанного закона «Виникнення і здійснення авторського права» гласит, что «Особа,  яка  має  авторське право (автор твору чи будь-яка інша особа,  якій на законних підставах передано авторське майнове право   на   цей   твір),  для  сповіщення  про  свої  права  може використовувати  знак  охорони   авторського   права.   Цей   знак складається з таких елементів:     латинська  літера "c", обведена колом, - (зображення знака не наводиться);     ім'я особи, яка має авторське право;      рік першої публікації твору. Знак охорони  авторського права проставляється на оригіналі і кожному примірнику твор» .

Поэтому предлагаю всем кто дорожит своими фотографии и не хочет чтоб их права были нарушены проставлять знак охраны авторского права на свои работы (кроме работ репортеров работающих по контракту с каким либо изданием, если это запрещено договором). Вы спросите как быть с анонимными фотографиями и псевдонимами, закон говорит, что лицо опубликовавшее фотографию считается представителем автора и считается таковым до того как автор не раскроет свое имя, кстати псевдоним должен однозначно идентифицировать автора.

Статья  21 указанного закона «Вільне використання твору із зазначенням імені автора» гласит, что свободно могут без согласия автора но с указанием автора и источника публиковаться по средством фотографии любые произведения, дословно «відтворення з метою висвітлення  поточних  подій  засобами фотографії   або  кінематографії,  публічне  сповіщення  або  інше публічне  повідомлення  творів,  побачених  або  почутих  під  час перебігу таких подій, в обсязі, виправданому інформаційною метою» то есть, вы можете свободно фотографировать на массовых мероприятиях лиц выступающих на сцене с целью освещения происходящих событий в объеме оправданном информационной целью, например фото группы «СКАЙ», указали лицо изображенное на фото и место где оно было запечатлено и все в порядке.

Также Гражданский кодекс гласит, что съемка может вестись до тех пор пока лицо которое вы снимаете не возразит и не запретит вам его снимать, в этом случае съемка должна быт прекращена и все снятое должно быть удалено. Тоже самое касается и всех остальных лиц, которых вы снимаете, но публикация данных фото должна быть только с разрешения лица изображенного на фото, если конечно как я указал выше вы не публикуете фото в целях освещения происходящих событий и объеме оправданном информационной целью. Также это не относится к случаю с моделями с которыми вы заключаете договор перед съемкой и оговариваете все моменты письменно.
    Авторское право возникает с момента создания фото и существует на протяжение все жизни и 70 лет после смерти автора.

Не стоит путать понятия, авторство фотографии и право использования фотографии. Во всех случаях передачи своих прав должен составляется авторский договор. При передачи авторства фотографии, все права (предусмотренные указанным нормативно правовыми актами) на фотографию переходят лицу, приобретшему фотографию, а в случае передачи права использования лицо имеет лишь право публиковать фотографию с обязательным указанием данных автора. Рекомендую во всех случаях составлять письменные договора, устная форма также предусмотрена законодательством, например для публикации в каких либо изданиях, и то если вы не уверены в данном издании лучше перестраховаться и заключить письменный договор. Фотографии представляют собой объект авторского права, и соответственно, права на этот объект остаются за автором фотографии. Если заказчик передаст фотографии самого же себя в издательство для публикации, в издательство может обратиться фотограф с претензией о том, что с ним договор о воспроизведении произведения не заключался. Так что обязательно в договоре должно быть указано какое право, вы передаете заказчику, авторское или право пользования и в каком объеме.

Мы не будем углубляться сейчас в аспекты взаимодействия редакции и репортера состоящего в трудовых отношениях и их права на фото и на право публикации. Если есть вопросы в данном направлении задавайте их на форуме нашего объединения, будем вместе разбираться.

Таким образом, подводя итог сказанному можно разделить съемку лиц на два вида, по заказу самого лица и без заказа съемки лицом. В первом случае рекомендуем заключать договора в котором прописывать условия как распространения так и условия авторства, а во втором публиковать фотографии без согласия лица не рекомендуем, если конечно вы это делаете не в целях освещения происходящих событий. Также ставьте на фотографию свою подпись (если конечно вы не передали авторские права другому лицу). Если вы передали авторские права на фотографию, то знак копирайта © не имеете права ставить на фотографии, можно лишь написать слово автор (в этой связи вспоминается пример одной фото в которой большими буквами стоит знак копирайта и данные автора, но в комментарии к фотографии автор пишет что такой большой копирайт нужен из-за того, что фото делалось по заказу и авторские права на фото он передал другому лицу, это не есть правильно, так как авторское право на фото он передал и может лишь писать автор но знак копирайта уже ставить не может). Также когда вы полностью передаете права на фото, например по заказу какой-либо торговой марки вы делали предметное фото их продукции, то укажите в договоре возможность показа вами вашей же работы в личном портфолио либо учебной публикации, как это делают западные фотографы. Фото, и подпись автор «Пупкин», фото принадлежит и сделано по заказу фирмы ЕКЛМН.  Ну в общем коммерческая фотография как и любая коммерческая деятельность должна регулироваться договорами, тогда и проблем и судебных тяжб не должно быть, ну а если для себя для души, то снимайте все что хотите и где хотите, если конечно вам это не запрещают делать в случаях указанных выше.

Если Ваши права были нарушены и кто либо без вашего ведома использует в любых формах ваши фотографии или фотографии с изображением вашей внешности (если конечно это делается не в целях освещения происходящих событий) то вы имеете право потребовать прекратить демонстрацию, а также можете обратится в суд и в этом Вам помогут адвокаты Адвокатского объединения «Dominus Litis».

Р.S. Для профи фотографов.

Исходные файлы с камеры c EXIF данными (либо негативы, позитивы), дабы в случае возникновения спорных вопросов вы могли доказать, что кадр принадлежит именно вам. Если в настройках камеры есть настройки связанные с авторством то обязательно их заполните так как эти данные будут прописываться в EXIF  данных.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Александр Тиньковский
т.044 209 29 13

т.0952951411, 0974076595

Alexandr Tinkovskiy

Создайте свою визитку

Комментариев: 0
avatar