Приватизация жилья в общежитии.

19.11.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 898 Комментариев: 0

Вот уже практически 5 лет действует Положение о порядке  передачи жилых помещений и квартир, расположенных в общежитиях в собственность граждан, но все равно органы местного самоуправления всячески препятствуют реализации указанного права граждан.

    АО «Dominus Litis» предлагает Вашему вниманию алгоритм действий направленный на приобретение Вами долгожданного  права собственности на комнату в общежитии.

 Так, согласно Приказа № 396 от 16.12.2009 г. Министерства по вопросам ЖКХ, органу приватизации подаются следующие документы:

   1. Оформленное заявление на приватизацию жилого помещения в общежитии (берется в отделе приватизации);

   2. Справка о составе семьи, которые зарегистрированы в помещении, которое приватизируется.

    Справка о составе семьи ( далее - справка) берется гражданином на предприятии (организации), которое обслуживает общежитие. В справке указываются члены семьи нанимателя, которые зарегистрированные и живут вместе с ним, а также временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье. В справке также указываются новорожденные, и на них учитывается норма площади, которая передается бесплатно.

   Информация о занятых нанимателем помещениях и их площади заполняется согласно инвентаризационным материалам, которые хранятся на предприятии (организации) по обслуживанию жилья. При отсутствии инвентаризационных материалов или несоответствия их информации фактическому состоянию, которое вызвано проведенным ремонтом или реконструкцией общежития, при необходимости уточнения данных для приватизации (в том числе нумерации комнат в общежитии) предприятие (организация) по обслуживанию жилья восстанавливает инвентаризационные материалы самостоятельно за свой счет.

   3. Копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора найма жилой площади в общежитии);

   4. Документ, который подтверждает не использование жилых чеков для приватизации государственного жилищного фонда;

   5. Копия документа, который подтверждает право на льготные условия приватизации (перечень указанных документов необходимо уточнить в отделе приватизации);

   6. Заявление-согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию жилых помещений в общежитии (если такие есть). За несовершеннолетних членов семьи нанимателя решения относительно приватизации жилья принимают родители (усыновители) или опекуны. Согласие на участие в приватизации детей они подтверждают своими подписями в заявлении возле фамилии ребенка. Если ребенок возрастом от 14 до 18 лет (наступает неполная гражданская дееспособность лица), дополнительно к заявлению добавляется письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или опекунов.

         Органы приватизации после приема указанного перечня документов должны выдать свидетельство о праве на собственность на жилую комнату. На этом этапе, как показывает практика, возникают проблемы, разрешить которые, без вмешательства специалиста в области приватизации порой бывает невозможно.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Михаил Поздняков.

т.0957400702, 0977275043

Комментариев: 0
avatar