Сколько служить лицам, призванным на военную службу по мобилизации.

26.05.2018 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 5547 Комментариев: 0

Всё чаще горячей темой для обсуждений становится призыв и прохождение службы в связи с частичной мобилизацией объявленной на основании Указа Президента Украины №15/2015 от 14 января  2015 года «О частичной мобилизации».

Много возникает вопросов связанных: с социальными гарантиями лиц призванными на военную службу по мобилизации, в особый период; порядком приобретения участниками АТО статуса участника боевых действий:  категориями граждан имеющими  право на освобождение от мобилизации и т.п.

Однако, очень важным и открытым остаётся вопрос о сроках службы лиц призванных на военную службу по мобилизации, в особый период.

Попытаемся более детально проанализировать эту тему, поскольку эта информация, в принципе, нигде не освящается.

Так, общее основание призыва и прохождения службы по мобилизации, в особый период, а также правовое регулирование  указанного вопроса закреплено:

- Конституцией Украины, Законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»,  «О воинской обязанности и военной службе», «О социальной и правовой статус военнослужащих и членов их семей»,  со свежими изменениями 2014 года –

- Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 года;

- Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27.03.2014 года;

  - Положением о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины Утверждённое Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 года.

Хотим обратить внимание на то, что ни одним нормативным актом не определяется конкретных или предельных сроков прохождения службы по мобилизации, указываются только определённые “отлагательные условия”, при которых наступает “демобилизация” (увольнение из воинских формирований).

 Так, в статье 24 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» началом военной службы считается день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата.

Статьёй 23 вышеупомянутого Закона установлен срок службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, - до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации.

При этом, окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т.п.) в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины.

Когда и на каком основании военнослужащие подлежат демобилизации и исключению из списков личного состава воинской части?

В соответствии с полномочиями, определенными Конституцией Украины и статьёй 11 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» решение о всеобщей или частичной мобилизации и о демобилизации принимает Президент Украины с внесением их на утверждение Верховной Радой Украины.

Статьёй 85 Конституции Украины предусмотрено окончательное утверждение решения о всеобщей или частичной мобилизации и о демобилизации,  в течение двух дней, с момента обращения Президента Украины, Законами Украины принятыми Верховной Радой.

Процедура увольнения с воинской службы осуществляется в следующем порядке:

  1. На основании представления Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Украины принимает решение (постановляет Указ) о мобилизации (демобилизации);
  2. Верховная Рада Украины  утверждает это решение принятым Законом.
  3. Министерство обороны Украины обеспечивает проведение мобилизации и демобилизации через командование воинских формирований и частей, которые своими приказами проводят исключение военнослужащих (лиц призванных по мобилизации) из списков личного состава.

(п. 242 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины: «После поступления в воинскую часть письменного уведомления об увольнении военнослужащего с военной службы или после издания приказа командира (начальника) воинской части об увольнении военнослужащий должен сдать в установленные сроки должность и подлежит расчета, исключению из списков личного состава воинской части и направлению на воинский учет в районный (городского) военного комиссариата по избранному месту жительства»).

Так, в положений п.4 Указа Президента Украины №15/2015 от 14 января  2015 года «О частичной мобилизации», обозначен период проведения с 18 марта по 1 мая 2015 увольнения в запас (демобилизации) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 "О частичной мобилизации". Это значит, что с 18 марта по 1 мая 2015 будут демобилизированы лица, которые были призваны по мобилизации в первую «волну»  мобилизации с марта 2014г.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что все те, кто призываться в настоящее время, будут демобилизированы возможно следующим указом президента о новой мобилизации, либо отдельным указом о демобилизации.

 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Александр Тиньковский
т.044 209 29 13

т.0952951411, 0974076595

Комментариев: 0
avatar