Cубсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Каким образом получить?

25.02.2020 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 1589 Комментариев: 0

Как уже всем стало известно (и финансово ощутимо на семейном бюджете), с  1 апреля выросли тарифы на коммунальные услуги. Поэтому, получение субсидии становится всё более актуальным для многих семей.

Однако, к сожалению, не все могут рассчитывать на «помощь государства» - назначение субсидии, которая  делает финансовый удар по семейному бюджету более смягчённым.

Итак, по новым правилам предоставления субсидий, которые были изменены Постановлением Кабмина № 106 от 28.02.2015г.  путём изменения Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату  жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (далее- Положение) введены ограничения на получение субсидии для тех семей:

-  которые на протяжении  12 месяцев предшествующих обращения за получением субсидии совершили покупку на сумму свыше 50000 гривен, причём эту покупку мог совершить кто-либо из лиц зарегистрированных в жилом помещении;

- если во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства социальным инспектором выяснится то, что кто-либо из лиц зарегистрированных в жилом помещении (доме), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, имеет дополнительные источники для существования, не указаны в декларации о доходах (сдает в аренду жилое помещение (дом) или его часть; работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке; получает доход от содержания скота, птицы, других животных, доход от прикладное использование имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса и т.п.).

Иногда возникают вопросы, если собственники жилья все члены семьи ( к примеру 4 человека) на кого предоставляется субсидия? Или всем подавать заявления?

Так, вот о чем говорит Положение: «Субсидия назначается одному из членов домохозяйства,
на которого открыт лицевой счет по месту регистрации, или лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, и
на которого открыт лицевые счета по уплате жилищно-коммунальных услуг (далее - арендатор)».

 

Обращаться за назначением субсидии следует в  органы социальной защиты населения  (для города Киева это управления труда и социальной защиты населения  районных государственных администраций), при этом граждане могут подавать документы как лично (в приёмные часы работы) так и направлять их по почте.

- При личной подаче документов необходимо подать паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

- При отправке почтой нужно заказать рекомендованным отправлением (письмом) с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Исключительный перечень документов для подачи следующий:

- заявление о назначении жилищной субсидии;

- декларацию о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии, в установленных формах;

а также  справки о доходах лиц, если они изъявили желание на получение субсидии на основе среднемесячного (за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращение) совокупного дохода лиц.

Запрещается требовать от граждан документы, не предусмотренные Положением.

 

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на 12 месяцев  с момента обращения за ее назначением.

 Гражданам, проживающим в жилых помещениях  (домах) государственного и общественного жилищного фонда, в том числе в общежитиях и домах жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется путем перечисления средств на счет собственников жилья (уполномоченных ими органов) и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Гражданам, проживающим в частных домах, квартирах или комнатах, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется путем перечисления средств на счет предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Стоит обратить внимание на тот факт, что лица, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг.

Стоит обратить внимание на такие «интересные» моменты указанные в Положении Кабмина № 106 Для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из полученных лицами доходов без учета налога с доходов физических лиц, информацию о которых указано в декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, а для назначения субсидии на следующий период - доходов, сведения о которых предоставляются ДФС, Пенсионным фондом Украина, фондами социального страхования, высшими учебными заведениями в порядке, определенном пунктом 13 настоящего Положения, а также размеров государственной социальной помощи, выплачиваемых структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения (Кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово). То есть, берутся в расчёт  все доходы семьи.

Но, есть такая деталь п. 12 Порядка: Для трудоспособных лиц (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде. Таким образом, даже если у кого-то из членов семьи нет дохода, всё равно в расчёт субсидии включается месячный доход на уровне прожиточного минимума – 1218 гривен (называется - где хочешь там и бери).

Решение о назначении (назначении) субсидии принимается в течение десяти дней после подачи заявления, но есть ещё и небольшое дополнение  «и получения сведений, определенных абзацами восьмым - двенадцатым этого пункта». Абзацы восемь – двенадцать (тринадцать) предусматривают право отделов соцзащиты населения делать запросы и получать сведения о доходах от  налоговых органов, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования, высших учебных заведений и т.п.

Таким образом,  на самом деле, процесс рассмотрения заявления и принятия решения о субсидии может затянуться на месяц и более от того момента когда вами подано заявление.

 

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 0
avatar