Обращение в Европейский Суд по правам человека (часть1).

19.01.2020 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 1212 Комментариев: 0

Наше единое, независимое и суверенное государство – Украина, неудержимо движется по пути Европейской интеграции. Ещё в 1997 году Верховной Радой была ратифицирована  Конвенция о защите прав человека и  основных свобод 1950 года и Протоколы к ней.

На сегодняшний день,  всё более популярным шагом к справедливой защите своих нарушенных прав является обращение в Европейский Суд по правам человека (далее в тексте используется также аббревиатура ЕСПЧ), который  создан с целью обеспечения соблюдения государствами ( Высокими Договорившимися Сторонами) положений  Конвенции.

Основанный в 1959 году, Европейский Суд по правам человека является международным судебным органом, компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами. Жалобы должны касаться нарушений гражданских и политических прав, изложенных в Европейской Конвенции о защите прав человека. С 1998 года Суд заседает на постоянной основе, и физические лица имеют возможность подавать жалобы напрямую.

Суд расположен в Страсбурге, во Дворце прав человека, спроектированном в 1994 году британским архитектором лордом Ричардом Роджерсом. Именно в этом здании, чье изображение известно во всем мире, Суд следит за соблюдением прав человека 800 миллионов европейцев в 47 государствах-членах Совета Европы, ратифицировавших Конвенцию.

Однако, прежде чем обратиться в  Страсбургский Суд, необходимо для себя выяснить то, будет ли поданная Вами жалоба рассмотрена и в дальнейшем удовлетворена.

Данная статья даёт информацию о рассмотрении индивидуальных жалоб, потому, как Европейском Судом по правам человека наряду с ними проводит рассмотрение межгосударственных жалоб (жалоб одного государства против другого).

 Жалобы рассматриваемые ЕСПЧ.

Правило 1.

 Европейский Суд по правам человека – это международный суд, который рассматривает только жалобы физических и юридических лиц на нарушение их прав, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека (далее Конвенция).

Правило 2.

Суд рассматривает жалобы отвечающие критериями приемлемости, установленными Конвенцией которые определяют, кто, когда и с какой жалобой может обратиться в Суд.

Для информации: Суд признает неприемлемыми более 90% поступающих на рассмотрение жалоб. Поэтому, Вы должны сначала убедиться, что Ваши жалобы соответствуют критериям приемлемости, перечисленным ниже.

 Суд может рассмотреть Вашу жалобу только в том случае, если:

- речь идет о нарушении одного или нескольких прав, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней;

- жалоба направлена против государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий Протокол; 

- жалоба касается событий, за которые несут ответственность государственные органы (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и пр.); Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или частных организаций;

- жалоба касается действий или событий, имевших место после ратификации государством Конвенции или соответствующего Протокола;

- вы лично и непосредственно являетесь жертвой нарушения одного или более основополагающих прав;

“исчерпаны средства внутренней правовой защиты”- это требование обычно означает, что перед обращением в Суд Вы подняли эту проблему в национальных судах и дошли до высшей судебной инстанции, которой подсудно данное дело. При этом Вы соблюдали все процессуальные требования, включая сроки исковой давности и сроки подачи жалоб;

- жалоба подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев с момента вынесения окончательного решения. Шестимесячный срок обычно отсчитывается со дня вынесения решения высшим компетентным органом государственной власти или судом, либо получения этого решения Вами или Вашим адвокатом; 

- жалоба подтверждена вескими доказательствами обоснованности Ваших утверждений, (подкреплением жалобы соответствующими документами, решениями, медицинскими заключениями, свидетельскими показаниями и другими материалами).

Вам причинён  существенный  вред от нарушения

 (это требование не подлежит применению, если только уважение к правам человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, не требует рассмотрения заявления по сути, а также при условии, что на этом основании не может быть отклонено ни одно дело, которое национальный суд не рассмотрел должным образом).

Ваша жалоба ранее не была предметом рассмотрения в Суде или в другой международной инстанции.

В настоящее время подготавливается к опубликованию продолжение (часть 2) в которой будет изложено о правильности заполнения формуляра (официального бланка жалобы в  и процедуре её рассмотрения)

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 0
avatar