Обращение в Европейский Суд по правам человека (часть 2)

17.11.2019 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 1546 Комментариев: 0

Как правильно заполнять формуляр жалобы

в Европейский Суд по правам человека

Вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека (далее – Суд) на одном из официальных языков Совета Европы – английском или французском – или на официальном языке любой из стран-членов Совета Европы ратифицировавшего Конвенцию (в том числе украинском).

Однако, стоит принять во внимание то, что если жалоба подана против государства Украина, жалоба может быть составлена только на английском, французском или украинском языках.

На начальном этапе разбирательства Суд ведёт с Вами корреспонденцию на этом же языке. Но, на более поздней стадии, а именно если Суд предложит Правительству представить письменные замечания по Вашей жалобе, вся переписка с Вами будет производится на английском или французском языках, и Вы должны будете использовать английский или французский в дальнейшей переписке с Судом.

С первых строк хочу дать несколько простых и важных рекомендаций:

ПИШИТЕ РАЗБОРЧИВО. Желательно напечатать текст в формуляр.

ПИШИТЕ КРАТКО. Суд  принимает к рассмотрению формуляры с чётким и кратким содержанием, по сути нарушенных прав.

ЗАПОЛНИТЕ ВСЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВАМ ПОЛЯ. В противном случае Ваш формуляр будет считаться неполным и не будет принят к рассмотрению.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИМВОЛЫ И СОКРАЩЕНИЯ. Пишите четко словами то, что Вы хотите сказать. Даже если сокращения являются общепринятыми в Украине, это не значит то, что их поймут в Европейском суде.

Также необходимо обратить внимание на то, что Суд принимает жалобу только в том случае, если все поля формуляра заполнены надлежащим образом и если приложены все документы в соответствии со статьей 47 Конвенции.

Как заполнять каждый раздел формуляра жалобы

К сведению, Терминология, используемая в формуляре жалобы и инструкции взята из текста Конвенции, и обращение в мужском роде относится как к мужчинам, так и женщинам.

Поле для штрих-кода

Если Вы уже обращались в Европейский Суд по правам человека по тому же вопросу и получили наклейки со штрих-кодом, поместите одну наклейку в специально отведенном поле в верхней левой части первой страницы формуляра.

A. Заявитель (физическое лицо)

1-8. Если жалоба подана двумя и более заявителями, информация о каждом из них предоставляется на отдельном листе. Каждому из них следует присвоить порядковый номер.

B. Заявитель (организация/юридическое лицо)

Этот раздел предназначен для юридических лиц, в том числе коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений и т.п.

9-15. Следует заполнить название организации и внести контактную информацию.

Если жалоба подана двумя или более заявителями, информация о каждом из них предоставляется на отдельном листе. Каждому из них следует присвоить порядковый номер.

Идентификационный номер: укажите официальный идентификационный номер или номер, под которым организация значится в официальном реестре (для Украины - код ЕГРПУО)

C. Представление интересов заявителя в Суде

Представитель, не являющийся адвокатом

16-23. Если заявитель не желает или не может самостоятельно участвовать в разбирательстве, он может доверить представительство своих интересов лицу, не имеющему юридического образования. Например, родитель может представлять интересы ребенка, а опекун, член семьи или другой близкий человек может представлять интересы заявителя, который находится в больнице или тюрьме и не может участвовать в разбирательстве по медицинским или иным причинам. В этом случае необходимо указать Ф.И.О. представителя, его/ее контактные данные, а также кем он/она приходится заявителю или по какой причине представляет его интересы.

Официальный представитель или лицо, уполномоченное действовать от имени заявителя-организации

16-23 . Если заявителем является организация , то необходимо назначить лицо, которое будет вести переписку с Судом. Им может быть директор организации или иной сотрудник. Это лицо должно предоставить документальное доказательство своих полномочий подавать жалобу от имени организации.

Адвокаты

24-30. Укажите полные сведения об адвокате, представляющем Ваши интересы Суде, включая его или ее контактную информацию. При подаче жалобы заявитель не обязан прибегать к услугам адвоката, хотя его наличие может быть желательно. Заявитель будет уведомлен, когда разбирательство дойдет до той стадии, на которой участие адвоката является обязательным. Эта стадия начинается после того, как Суд принял решение уведомить государство-ответчик о жалобе и запросить у него письменные объяснения. С этого момента Вы можете ходатайствовать о выделении пособия на оплату услуг адвоката при условии, что Вы не в состоянии оплатить такие услуги самостоятельно и предоставление пособия необходимо для надлежащего рассмотрения дела. Заявитель своевременно получит всю необходимую информацию по этому вопросу.

Доверенность

31. Заявитель, являющийся физическим лицом, должен подписать доверенность, дающую право представителю действовать от имени заявителя. Подпись не требуется, если заявитель в силу малолетства, недееспособности или по иным причинам не может подписать доверенность. Если заявитель не может подписать доверенность, а его представитель, не являющийся адвокатом, нанял адвоката от имени заявителя, такая доверенность должна быть подписана представителем.

31. Представитель заявителя-организации должен подписать доверенность, чтобы уполномочить юриста или адвоката действовать от лица этой организации.

32. Поставьте дату подписания доверенности заявителем (для физических лиц) или представителем (для заявителя-организации).

D. Государство, против которого подается жалоба

33. Отметьте галочкой государство или государства, против которого или которых направлена жалоба.

Речь идет о государстве, которое, по Вашему мнению, несет ответственность за нарушения, на которые Вы жалуетесь. Помните, что Вы можете подавать жалобу только против государств, которые являются участниками Конвенции.

E., F. и G.: Предмет жалобы

34-40. Пишите кратко. Изложите существенную информацию, касающуюся Вашей жалобы: перечислите ключевые факты и решения, укажите, каким образом были нарушены Ваши права. Не описывайте историю вопроса и несущественные факты. Не приводите длинные цитаты из решений – достаточно приложить соответствующий документ и сослаться на него. Факты и жалобы должны быть изложены в соответствующем поле формуляра таким образом, чтобы Суд мог определить суть и объем жалобы, не обращаясь ни к каким другим материалам.

Заявитель может приложить к формуляру дополнительные листы с более подробным описанием предмета жалобы. Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц (за исключением копий документов и судебных решений). Помните, что если Суд решит уведомить государство-ответчик о жалобе и предложить ему представить письменные замечания, заявителю будет дана возможность представить в ответ подробные возражения

Поданный в Суд формуляр и дополнения должны быть:

  • полностью разборчивыми;
  • размер шрифта в печатном тексте должен быть не менее 12 пунктов в основной части и 10 пунктов в сносках;
  • приложения должны быть представлены на листах формата A4 с полями не менее 3,5 сантиметров;
  • страницы должны быть последовательно пронумерованы;
  • текст должен быть разделен на пронумерованные абзацы.

Как правило, вся информация в формуляре и документах, поданных в Секретариат, включая сведения о заявителе или третьих лицах, является общедоступной.

Если Вы не желаете оглашения ваших личных данных, Вы должны сделать соответствующее заявление, изложив причины, по которым должно быть сделано исключение из общего принципа свободного доступа к судебной информации. Суд принимает решение о сохранении анонимности заявителя только в исключительных и обоснованных случаях.

E. Изложение фактов

34-36. Пишите ясно и кратко. Указывайте точные даты.

Описывайте события в хронологическом порядке - так, как они происходили.

Если Ваши жалобы касаются разных предметов (например, разных судебных процессов), опишите каждый из них отдельно.

Представьте документы в подтверждение Ваших жалоб: копии решений или определений, на которые Вы жалуетесь. Вы также должны представить письменные доказательства своих утверждений, в том числе медицинские заключения, свидетельские показания, протоколы, документы, подтверждающие право собственности, протоколы задержания или решения о содержании под стражей. Если Вы не можете получить копию того или иного документа, Вы должны объяснить причины, по которым Вы не можете это сделать.

F. Изложение нарушений Конвенции и/или Протоколов к ней, имевших место по мнению заявителя, а также подтверждающих доводов

37. По каждой жалобе укажите, на нарушение какой статьи Конвенции или Протокола Вы жалуетесь, и дайте краткое описание того, каким образом были нарушены Ваши права.

Объясните как можно четче, в чем именно состоит Ваша жалоба на нарушение Конвенции. Укажите, на какую статью Конвенции Вы ссылаетесь, и поясните, почему изложенные Вами факты говорят о нарушении этой статьи. По каждой жалобе представьте отдельное пояснение.

G. Информация об исчерпании средств правовой защиты и соблюдении шестимесячного срока (статья 35 § 1 Конвенции)

38. В этом разделе Вы должны показать, что Вы дали возможность государству-ответчику устранить предполагаемое нарушение внутри страны, прежде чем обращаться в международный суд. Поэтому Вы должны подтвердить, что Вы использовали эффективные средства защиты, доступные в правовой системе государства-ответчика.

По каждому нарушению Конвенции или Протокола, на которые Вы жалуетесь, укажите:

- точную дату окончательного решения, название суда или другого органа и вид решения;

- даты решений, принятых нижестоящими органами, которые предшествовали окончательному решению;

- номер дела в этом процессе (если имеется).

Не забудьте приложить копии всех решений, принятых судебными органами, от первой до высшей инстанции. Кроме того, Вы должны приложить копии исковых заявлений и обращений, а также апелляционных, кассационных и частных жалоб, из которых следует, что Вы заявляли об этих нарушениях Конвенции на каждом уровне.

Далее, Вы должны доказать, что Вы обратились в Европейский Суд не позднее шести месяцев с даты окончательного решения, принятого в рамках процесса исчерпания средств правовой защиты. В этой связи крайне важно четко указать дату окончательного решения. Для этого Вы должны предоставить либо копию решения с указанной на нем датой, либо, если Вы не получили копию окончательного решения в день его вынесения или оглашения, то документальное подтверждения даты получения текста решения, например, копию заказного письма или конверта со штампом.

39-40. Укажите, располагали ли Вы каким-либо средством защиты или обжалования, к которому Вы не прибегли, и если таковое имелось, то почему Вы им не воспользовались.

H. Информация о других процедурах международного разбирательства (при наличии таковых)

41-42. Укажите, подавали ли Вы те же жалобы, с которыми Вы сейчас обращаетесь в Европейский Суд, в какие-либо другие органы международного разбирательства и урегулирования, например, в учреждения ООН, такие как Международная организация труда или Комитет ООН по правам человека, или в международный арбитраж. Если Вы обращались в такие органы, опишите подробнее суть обращения, указав название органа, а также даты и суть принятых процессуальных решений. Приложите также копии решений и других документов.

43-44. Ранее поданные жалобы в Суд (рассмотренные и ожидающие рассмотрения):

Укажите, подавали ли Вы ранее другие жалобы в Суд в качестве заявителя, и если да, укажите номер или номера этих жалоб. Эта информация чрезвычайно важна для правильной регистрации, поиска и обработки различных жалоб, поданных от Вашего имени.

I. Список приложений

45. Приложите список всех постановлений и решений, на которые Вы ссылаетесь в разделах E, F, G и H формуляра, и всех прочих документов, которые Вы хотите представить на рассмотрение Суда в подтверждение Ваших утверждений о нарушении Конвенции (протоколы, свидетельские показания, медицинские заключения, и т.п.). Документы в списке должны быть пронумерованы и разложены в хронологическом порядке.

Приложите полные и четкие копии всех документов.

Документы не будут Вам возращены, поэтому в Ваших интересах приложить копии, а не оригиналы.

Вы ОБЯЗАНЫ:

-разложить документы отдельно по каждому процессу в хронологическом порядке;

-последовательно пронумеровать страницы.

-НЕ СКРЕПЛЯЙТЕ, НЕ СКЛЕИВАЙТЕ И НЕ СШИВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ.

ВНИМАНИЕ: Вы обязаны самостоятельно и заблаговременно сделать все необходимое для получения всей информации и документов, требуемых для подачи полной жалобы в Суд. Жалоба, в которой отсутствует один или несколько необходимых документов, будет считаться неполной. Суд рассмотрит ее только в том случае, если Вы убедительно объясните, почему не смогли приложить недостающие документы.

Заявление и подпись

47-48. Заявление должно быть подписано заявителем или уполномоченным заявителем представителем, и никем другим

Учитывая строгие требования предъявляемых к содержанию и форме обращения в  Европейский Суд, все большее количество людей  стремится воспользоваться услугами профессионалов в данном вопросе.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 0
avatar