Почему и откуда появляются кредиты, которые никто не брал и куда улетают деньги из банковских карточек?

12.11.2019 Категория: Рекомендации гражданам/ Просмотров: 807 Комментариев: 0

К сожалению, в Украине наступили тяжёлые времена.

Многие потеряли свой привычный уклад жизни, ну да это только цветочки, ведь люди в период проведения боевых действий  теряют родных и близких, имущество, работу и этот перечень не является исчерпывающим.

Сейчас сложилась ситуация, при которой всё сложнее становится сохранить приобретённое.

Данная статья описывает проблемные ситуации, заложником которых может оказаться каждый, даже об этом не подозревая.

Так например, опасаясь  кредитов и честно зарабатывая свой хлеб, можно оказаться «должником» в нескольких банках.

На вас могут оформить кредит по утерянным, украденным документам или предоставленным копиям.

Вы наверное можете вспомнить, о том, как не однократно предоставляли копии своих документов в различные организации и учреждения, так вот из этих копий возможно сделать дополнительные копии, которые могут быть «использованы» в документах вопреки вашим интересам

К тому же, Ваша подпись может быть подделана, и даже если это вопиющий факт, это еще надо будет доказать.

Но самое страшное, что об этом факте знать вы не будете  до тех пор, пока эта проблема не свалится вам на голову в самый «неподходящий момент» - когда к Вам направят требования об оплате «долгов».

Также, может возникнуть ситуация при которой, деньги хранящиеся на банковской карточке могут «пропасть».

Как поступить, чтоб избежать таких ситуаций, или хотя бы постараться «пресечь их на корню»?

Рекомендую несколько мер, которые могут быть превентивными в данной ситуации, во всяком случае, они не будут лишними.

Отчёт о кредитах

У вас есть возможность ознакомиться с вашей Кредитной  историей (информацией о Ваших кредитах и о дисциплине их погашения, которую УБКИ (Украинское бюро кредитных историй) получает от партнеров бюро: банков, страховых и лизинговых компаний, кредитных союзов и других финансовых институтов.

Сайт ООО «Украинское бюро кредитных историй»:  https://secure.ubki.ua

При этом, возможно 2 способа получения указанной информации.

1.В соответствии с п.3 ст.13 закона Украины "Об организации формирования и обращения кредитных историй" Вы имеете право один раз в год получить свой кредитный отчет бесплатно!

Для этого Вам необходимо отправить на почтовый адрес - ООО "Украинское бюро кредитных историй", 01001, г.Киев, ул.Грушевского, 1-д следующие документы:

  • ксерокопии первой, второй страниц паспорта, заверенные Вашей личной подписью и датой заверения;
  • ксерокопию страницы паспорта с отметкой о регистрации адреса проживания, заверенную Вашей личной подписью и датой заверения;
  • ксерокопию идентификационного кода (код ИНН), заверенную Вашей личной подписью и датой заверения;
  • заявление на получение кредитного отчета.

Кредитная история будет отправлена письмом на Ваш почтовый адрес в течение 2-х дней с момента получения от Вас полного пакета документов.

2. Можете получить мгновенный доступ к своей кредитной истории, однако эта услуга является платной, и её стоимость составляет 25 гривен.

  • на сайте ubki.ua через вход для заемщика (размещен справа на сайте);
  • в приложении для Android и iOs “Кредитная история”;
  • в Интернет-банке Приват24 в разделе «Мои счета»/«Кредитный рейтинг»;
  • В терминалах самообслуживания ПриватБанка (кнопка «Кредитная история УБКИ» расположена в меню «Банковские услуги» на 2-й странице).

На сайте ООО «Украинское бюро кредитных историй» вы также имеете возможность  подключить Программу защиты кредитного здоровья «СтатусКонтроль» (смс-информирование о состоянии вашей кредитной истории).

В случае каких-либо изменений вы будете вовремя оповещены и сможете мгновенно и адекватно отреагировать.

Коллекторские атаки

В случае, если вам приходят смс-сообщения или звонят по вопросу погашения взятых кредитов, к которым вы не имеете отношения, представляясь сотрудниками банка или коллекторских компаний коллекторы, не пугайтесь и не пускайте эту проблему на самотек.

Вы должны немедленно связаться с центральным офисом банка, в телефонном режиме или лично совершить визит. Если информация подтверждается, необходимо получить этому письменное подтверждение и обращаться в правоохранительные органы.

Если Вас все же продолжают беспокоить звонками от коллекторских компаний и отделов по борьбе с проблемной задолженностью банка, пишите заявление в районное отделение милиции с указанием номеров, с которых производятся звонки.

Банковская карта должна бать под постоянной защитой и наблюдением.

Во-первых, хотелось бы обратить внимание на пару важных моментов при получении карточки в банке:

  • Оформляя карту по предложению сотрудника банка, следует установить кредитный лимит в сумме «карманных расходов», ведь утрата карты или другие моменты отсутствия контроля, за её использованием, не должны привести Вас (Вашу семью) в крайне «бедственное» положение;
  • Вы должны хранить в тайне не только пин-код доступа к счёту карты, но и остальную информацию о так называемой «идентификации» карты (16 - значный номер, срок действия, и  трехзначный код безопасности CVV2 или CVC2).
  • Услуга СМС- информирования – также будет Вам помощником при несанкционированных действиях с картой, о любой трансакции по счёту на Ваш мобильный будет направлена СМС, что даёт дополнительную защиту и контроль, поэтому не игнорируйте эту услугу.

Во-вторых: рекомендуем Вам записать пин-код и код безопасности CVV2 или CVC2 в надёжном месте, а с карточки удалить эту информацию.

При этом, сразу хотелось бы указать почему: сейчас мошенники могут в зрительно запомнить (сфотографировать на мобильный) всю информацию, которая им стала известна.

Ну а для осуществления платежей, с помощью сети интернет, через многие платёжные системы достаточно знать: 16 - значный номер, срок действия, и  трехзначный код безопасности CVV.

Теперь, подумайте, куда могут улетать Ваши деньги из банковской карточки.

А самое страшное то, что после этого может мигом исчезнуть и весь кредитный лимит, который Вы установили в банке на свою карту.

Поэтому, хотелось бы ещё раз обратить внимание, что в таких случаях необходимо быть бдительными и рассудительными.

С Уважением старший партнер АО «Dominus Litis»

Петр Поздняков.

т.0954887339, 0989554558

Комментариев: 0
avatar